Beiträge von wolke

    Hi ich bins nochmal,


    es schaltet einfach nicht wieder aus.:cursing: Pin 15 geht mit dem Event auf 3V und bleibt dabei.

    Ich hänge die ini nochmal an. Einiges ist auskommentiert zum Testen. Eigentlich soll beim EVENT_OnSipPhoneMakeCall die Led angehen - das tun sie auch wenn es nicht auskommentiert ist. Ich habe aber jetzt mal so probiert. Das Ergebnis ist gleich - die Leds schalten sich nicht wieder aus. Ich habe es auch schon mit einem anderen GPIO getestet, auch ohne das etwas daran angeschlossen ist. Die GPIO`s schalten nicht wieder ab.


    [DoorPi]

    base_path = /usr/local/etc/DoorPi

    eventlog = !BASEPATH!/conf/eventlog.db

    is_alive_led =

    last_snapshot =


    [DoorPiWeb]

    indexfile = index.html

    ip =

    loginfile = login.html

    online_fallback = http://motom001.github.io/DoorPiWeb

    port = 80

    public = AREA_public

    www = !BASEPATH!/../DoorPiWeb


    [EVENT_OnStartup]

    10 = sleep:1

    #20 = out:Verstaerker,0


    [EVENT_OnCallStateConnect]

    10 = out:Klingel,1 #hier schaltet es sich ein



    [EVENT_OnCallStateDisconnect]

    10 = out:Klingel,0 # hier schaltet es nicht aus


    #[EVENT_OnMediaRequired]

    10 = out:Verstaerker,1,0,30


    #[EVENT_OnSipPhoneMakeCall]

    10 = out:Klingel,1


    [SIP-Phone]

    firewallpolicy = PolicyNoFirewall

    audio_codecs = PCMU,PCMA

    call_timeout = 40

    capture_device = ALSA: USB Audio Device

    playback_device = ALSA: USB Audio Device

    dialtone = !BASEPATH!/media/ShortDialTone.wav

    dialtone_renew_every_start = False

    dialtone_volume = 35

    echo_cancellation_enabled = False

    identity = Klingel

    local_port = 5060

    max_call_time = 60

    sipphonetyp = linphone

    sipserver_password = Dor32479

    sipserver_realm = 192.168.178.1

    sipserver_server = 192.168.178.1

    sipserver_username = Raspi*20

    stun_server =

    ua.max_calls = 2

    video_codecs = VP8

    video_device = StaticImage: Static picture

    video_display_enabled = False

    video_size = vga


    [AdminNumbers]

    **610 = active



    [keyboards]

    onboardpins = gpio


    [onboardpins_keyboard]

    bouncetime = 200

    mode = board


    [onboardpins_InputPins]

    11 = call:**610


    [onboardpins_OutputPins]

    15 = Klingel


    [onboardpins_OutputPins]

    40 = Verstaerker

    Hallo, auf diesem Wege möchte ich mich ganz herzlich für die super Anleitung und Hilfe von Deviloper und den Tips von Wal bedanken. Mein Projekt ist jetzt so gut wie fertig und mit meinen 72 Jahren musste man sicher viel Geduld mit mir haben. Eingebaut in eine kleine China Türsprechanlage funst jetzt fast alles. Es war sehr eng aber letztlich hat alles mit einem Zero hinein gepasst. Eine Bitte habe ich noch:

    Ich habe ein kleines Relais verwendet und es mit "Klingel" bezeichnet. Damit steuer ich die IR Leds für die Kamera an. Damit diese aber nicht die ganze Nacht leuchten sollen will ich sie schalten. Sie sollen sich einschalten wenn über Pin 11 ein Ruf raus geht. Das habe ich mit:

    [EVENT_OnSipPhoneMakeCall]

    10 = out:Klingel,1

    hinbekommen. Damit ist dann auch gleich das erste Bild der Kamera beleuchtet. Leider bleiben die Leds aber nach dem Auflegen eingeschaltet.

    Nun eine letzte Frage: mit welchem Event schalte ich die Leds ab - oder geht das nicht.


    Wenn das funktioniert seid ihr mich los ;)

    Hallo danke


    sudo rm /usr/local/etc/DoorPi/conf/.doorpi.ini.swp


    das hatte ich schon gefunden.

    Ich habe mir einiges zerschossen. Zum Glück habe ich aber ein Backup.


    Danke auch für die möglichen Events. Mit dem Forum kenne ich mich noch nicht so aus deshalb habe ich es auch noch nicht so mit neuen Themen.

    Ich verspreche Besserung :)

    Hallo,


    das hat nicht funktioniert. Nach dem Neustart habe ich die ursprüngliche, noch nicht geänderte, ini im Verzeichnis aber die Sperrdatei ist immer noch vorhanden und blockiert.

    Muss ich eventuell alles platt machen?

    Danke aber das funktioniert nicht. Es meldet sich: rm: das Entfernen von ........ ist nicht möglich : Datei oder Verzeichnis nicht gefunden


    sudo ls -a /usr/ ......../conf

    . .. doorpi.ini .doorpi.ini.swp eventlog.db eventlog.db-journal


    wird das angezeigt.

    Danke für die Hilfe aber momentan kann ich die ini mit "sudo nano" nicht mehr aufrufen es kommt immer die Fehlermeldung

    "Fehler beim lesen der Sperrdatei usr/local/etc/DoorPi/conf/doorpi.ini" allerdings ist hinter conf/ ein Punkt also "conf/.doorpi.ini

    Da habe ich gemacht kann aber bei -a nix finden.

    man ls

    und dort nach -a suchen.



    Jetzt weiß ich nicht weiter.

    Hallo zusammen,

    ich brauche mal wieder eure Hilfe. Statt der Klingel habe ich eine Leuchte über ein Relais geschaltet. Mit dem Eintrag in der ini


    [EVENT_OnKeyPressed_onboardpins.11]

    10 = out:Klingel,1,0,30


    geht der Ruf erst raus wenn die Leuchte wieder aus ist, dann kommt das Bild auf dem Fritz C5 an und alles funktioniert.

    Die Leuchte soll aber eingeschaltet bleiben während der Bildübertragung .


    Wenn ich aber folgenden Eintrag mache funktioniert nichts mehr Doorpi ist praktisch tot. Kein Bild, keine Leuchte, kein Sound ,nichts


    [EVENT_OnSipPhoneMakeCall]

    10 = out:Klingel,1,0,30


    Was mach ich falsch ? Schicke nochmal meine ini.


    [DoorPi]

    base_path = /usr/local/etc/DoorPi

    eventlog = !BASEPATH!/conf/eventlog.db

    is_alive_led =

    last_snapshot =


    [DoorPiWeb]

    indexfile = index.html

    ip =

    loginfile = login.html

    online_fallback = http://motom001.github.io/DoorPiWeb

    port = 80

    public = AREA_public

    www = !BASEPATH!/../DoorPiWeb


    [EVENT_OnStartup]

    10 = sleep:1

    20 = out:Verstaerker,1


    [EVENT_OnKeyPressed_onboardpins.11]

    10 = out:Klingel,1,0,30


    [EVENT_OnMediaRequired]

    10 = out:Verstaerker,0,1,40


    [EVENT_OnMediaNotRequired]

    10 = out:Verstaerker,1


    [SIP-Phone]

    firewallpolicy = PolicyNoFirewall

    audio_codecs = PCMU,PCMA

    call_timeout = 40

    capture_device = ALSA: USB Audio Device

    playback_device = ALSA: USB Audio Device

    dialtone = !BASEPATH!/media/ShortDialTone.wav

    dialtone_renew_every_start = False

    dialtone_volume = 35

    echo_cancellation_enabled = False

    identity = Klingel

    local_port = 5060

    max_call_time = 60

    sipphonetyp = linphone

    sipserver_password = Dor32479

    sipserver_realm = 192.168.178.1

    sipserver_server = 192.168.178.1

    sipserver_username = Raspi*20

    stun_server =

    ua.max_calls = 2

    video_codecs = VP8

    video_device = StaticImage: Static picture

    video_display_enabled = False

    video_size = vga


    [AdminNumbers]

    **610 = active



    [keyboards]

    onboardpins = gpio


    [onboardpins_keyboard]


    bouncetime = 200

    mode = board


    [onboardpins_InputPins]

    11 = call:**610


    [onboardpins_OutputPins]

    15 = Klingel


    [onboardpins_OutputPins]

    40 = Verstaerker

    Noch etwas, habe dieses Zitat gefunden, braucht man den 5V + Anschluss gar nicht wenn man SW benutzt?

    Der Vorteil des internen "SW"-Eingangs ist, dass er nur sehr geringen Strom zieht, also direkt von einem GPIO-Pin (oder einem Arduino) angesteuert werden kann. Wenn man den Verstärker direkt über die Spannungsversorgung schaltet, kann das nicht nur ein hässliches Knackgeräusch verursachen, sondern wegen des möglichen hohen Einschaltstroms muss auf jeden Fall ein Relais oder kräftiger MOSFET dazwischen.


    LG


    pah

    Ich habe den Fehler gefunden weshalb der Verstärker nicht abschaltet. In den EVENTS musste ich "0" mit "1" vertauschen.

    Mit "0" hatte ich dann kein Signal auf dem Pin.


    Was anderes, der Sound ist noch sehr leise obwohl ich im Alsamixer bis an die rote Grenze für die Übersteuerung gegangen bin.

    Wenn ich diese Grenze überschreite stürzt der Pi ab und startet neu. Hat das schon mal jemand gehabt?


    Viele Grüße

    wolke

    Hallo deviloper,

    ohne deine Hilfe hätte ich es sowiso nicht einmal bis hierhin geschafft. Danke dafür.

    Die ini habe ich natürlich aus einigen der User zusammen gesucht und für mich abgestimmt.

    Die Fehler sind daher für mich auf Anhieb nicht ersichtlich.


    An den Pin 16 habe ich mal eine LED angeschlossen um zu sehen ob er schaltet. Das ist Ok.

    LED geht an wenn Klingel gedrückt und geht aus bei Anruf Ende, nur der Verstärker bleibt an

    wenn ich SW auf Pin 16 lege. ( War ein Messfehler es sind 3,3V kein 5V)


    Anbei die Skizze


    Gruß

    Wolke

    Hallo, ich habe noch einmal eine Frage zum Verstärker Foxnovo.

    Der hat einen Steuereingang SW. wird der mit GND verbunden schaltet sich der Verstärker ab was ja richtig ist.

    Er schaltet sich aber auch ab wenn der GPIO - Pin geschaltet ist und Signal hat , allerdings 5 Volt gemessen gegen den

    5 Volt Anschluss vom Pi. Dann müsste der Pin doch eigentlich GND sein oder ? Schaltet sich der Pin ab und ich messe gegen

    5 Volt vom Pi nichts , schaltet sich der Verstärker auch ab.

    Ich habe den Post "Verstärker mit Spannung versorgen" von 2016 studiert, komme aber nicht hinter meinen Fehler.

    Ich hänge mal meine ini an.


    Gruß

    Wolke

    Dateien

    • gpio.txt

      (1,6 kB, 86 Mal heruntergeladen, zuletzt: )

    Alles klar, ich habe pin 11 vom Board mit der Klingeltaste verwechselt und da ich nur ein Mobilteil an der FritzBox habe ist mir das nicht sofort aufgefallen. Vielen Dank ,wieder was dazu gelernt.


    Hat hier Jemand eine Antwort?

    Wenn ich von meinem Fritz C5 doorpi auf **620 anrufe kann ich dann auch sehen wer vor der Türe steht? Das geht bei mir nicht.

    da habe ich wohl vergessen etwas einzustellen. Ich höre den Rufton aber sonst geht nix :/

    Jetzt helft mir mal aufs Fahrrad, die AdminNummern sind **611 und **621, wiso dann "call:**11 und call:**12.

    Da ist bei mir der Schalter noch nicht umgelegt, es klemmt!


    Was anderes, wenn ich doorpi auf **620 anrufe kann ich dann auch sehen wer vor der Türe steht? Das geht bei mir nicht.

    da habe ich wohl vergessen etwas einzustellen. Ich höre den Rufton aber sonst geht nix :/